![]() |
| Bagian Umum dan CSR PT. PLN NUSANTARA POWER Purwakarta Jawa Barat, Geraldy (Kanan) didampingi Bagian Umum PT. PLN NUSANTARA POWER, Bharika (Kiri) |
Purwakarta.Internationalmedia.id.- PT PLN Nusantara Power (PLN NP) Unit Cirata menegaskan komitmennya dalam merespons cepat berbagai aspirasi dan kebutuhan masyarakat di sekitar wilayah operasional.
Komitmen tersebut disampaikan langsung oleh perwakilan manajemen, Geraldi, yang didampingi oleh Officer Umum & CSR, Bawika, saat ditemui di Kantor PLN NP Cirata, Purwakarta, Senin (3/8/2026).
Menjawab keluhan masyarakat terkait fasilitas jalan rusak dan kurangnya penerangan, pihak PLN NP Cirata mengonfirmasi bahwa penanganan telah mulai direalisasikan pada tahun ini.
Saat ini, fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU) di kawasan operasional sudah kembali berfungsi normal. Selain itu, pengerjaan fisik berupa perbaikan jalan di Desa Cadas Mekar juga sedang berlangsung.
"InsyaAllah pada tahun ini kita mulai perbaikan. Saat ini PJU sudah mulai normal, dan perbaikan jalan di Desa Cadas Mekar sedang dalam proses pengerjaan. Mudah-mudahan berjalan lancar dan segera bisa dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar," ujar Geraldi.
Selain pembenahan infrastruktur, PLN NP Cirata juga menaruh perhatian besar pada dampak musim kemarau panjang yang memicu kelangkaan air bersih di beberapa wilayah tetangga.
Sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), bantuan tangki air bersih telah dikirimkan secara bertahap ke desa-desa yang membutuhkan. Berdasarkan Peraturan Direksi (Perdir), prioritas bantuan difokuskan pada sembilan desa yang masuk dalam wilayah Ring 1, mencakup tiga kecamatan utama: Kecamatan Tegalwaru, Kecamatan Maniis dan Kecamatan Cipeundeuy.
Meski demikian, Geraldi menegaskan bahwa keterpanggilan sosial perusahaan membuat penyaluran air bersih juga menjangkau beberapa desa di luar area Ring 1.
"Penyaluran bantuan tangki air kita lakukan secara bergantian per desa. Prinsipnya, di luar area prioritas Ring 1 pun tetap kita bantu sebagai wujud kepedulian perusahaan terhadap warga sekitar," jelasnya.
Langkah tanggap darurat kekeringan ini juga dilaksanakan beriringan dengan langkah Pemerintah Kabupaten Purwakarta. Menindaklanjuti kunjungan kerja Bupati Purwakarta ke lokasi terdampak krisis air pada pekan lalu, PLN NP Cirata berkoordinasi aktif untuk mempercepat penanganan.
Dalam aksi tanggap tersebut, PLN NP Cirata telah memberangkatkan armada mobil tangki air untuk menyalurkan bantuan secara bersinergi dengan dinas-dinas terkait di tingkat kabupaten.
Melalui sinergi lintas sektor dan langkah nyata di lapangan, PLN Nusantara Power berharap kehadiran fasilitas operasional di Cirata tidak hanya menyokong keandalan pasokan listrik, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat Purwakarta. (Ir)
