Cffee Cupping"Roast of Indonesia"
Jakarta.Internationalmedia.id.-
Untuk mendukung peningkatan ekspor kopi Indonesia ke Arab Saudi, KBRI Riyadh
selenggarakan kegiatan Coffee Cupping 'Roast of Indonesia' di Al Khobar, Arab
Saudi (09/07/2021).
Sebanyak
22 orang pemilik dan pengusaha cafe serta roastery kota Khobar, Dammam, Riyadh,
Qassim dan Qatif berkesempatan mencoba sample biji kopi dari berbagai daerah di
Indonesia antara lain Bali, Aceh, Toraja, dan Flores.
Kegiatan ini juga diikuti secara daring oleh para exportir
pemilik sample kopi di Indonesia, agar terjadi kontak bisnis langsung dengan
pengusaha Saudi yang tertarik mengimpor biji kopi dari Indonesia.
Pasar biji kopi natural Arab Saudi masih dikuasai biji kopi dari
benua Afrika antara lain dari Ethiopia dan Uganda. Namun, menurut salah satu
pemilik roastery, beans washed biji
kopi asal Indonesia juga tersedia dan cukup bersaing di Arab Saudi.
Biji
kopi asal Indonesia sebetulnya sudah cukup lama dikenal dan menjadi favorit
penikmat kopi Arab Saudi, tetapi banyak pengusaha kopi mendapatkannya biji
kopinya melalui pihak ketiga dengan jumlah yang tentunya terbatas.
Kegiatan ini diharapkan dapat meringkas rantai kesediaan (supply
chain) kopi asal Indonesia sehingga pemilik café dan roastery biji
kopi di Arab Saudi bisa mendapatkan langsung dari produsen, dan pada gilirannya
semakin meningkatkan nilai ekspor kopi Indonesia ke Arab Saudi.
Konsumsi kopi per kapita di Arab Saudi tercatat 1,79 kg. Pasar
kopi Arab Saudi pada tahun 2021-2027 diperkirakan akan mengalami pertumbuhan
rata-rata sebesar 6,2%. Tentu saja hal ini merupakan peluang besar bagi
Indonesia untuk dapat memperkokoh posisinya di pasar kopi Arab Saudi.(marpa)