Koki asal Indonesia, Untung Taurat peragakan cara memasak secara Live
Jakarta.Internationalmedia.id- KBRI
Manila bekerja sama dengan Colegio San Antonio-Bacolod City, gelar 'Culinary
Tourism: Modern Indonesia Cuisine' yang disiarkan secara live (28/04/2021).
Koki asal Indonesia, Untung Taurat mendemonstrasikan
cara memasak opor ayam dan pisang goreng. Ini dimaksudkan untuk meningkatkan
promosi kebudayaan Indonesia terutama di bidang kuliner
“Kuliner merupakan bagian penting dari pariwisata,
yang sarat akan budaya, sejarah, dan karakteristik suatu bangsa.
Promosi kuliner
merupakan salah satu strategi yang kerap digunakan oleh KBRI Manila
untuk mempromosikan Indonesia di Filipina," ujar Kuasa Usaha Ad Interim
KBRI Manila, Widya Rahmanto.
Sebelum pandemi, promosi kuliner dilaksanakan
melalui Indonesian Food Festival dan partisipasi pada food expo lain di
Filipina. Kegiatan live cooking dinilai sebagai alternatif promosi yang baik
selama pandemi.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh mahasiswa jurusan
pariwisata dan manajemen perhotelan dari Colegio San Agustin-Bacolod City
secara virtual, dan disiarkan melalui kanal Youtube KBRI Manila.
Acting Dekan Fakultas Akuntansi, Bisnis, Pendidikan
dan Komputer Colegio San Agustin-Bacolod City, Airyn Apale mengapresiasi
kegiatan yang terselenggara. Menurutnya, live cooking ini sangat bermanfaat
bagi para mahasiswa mengingat wisata kuliner merupakan aspek penting dari
pendidikan Pariwisata dan Manajemen Perhotelan, khususnya di masa pandemi ini.
Sementara itu, Chef Untung mengungkapkan makanan
Indonesia memang memiliki kemiripan dengan makanan Filipina. Perbedaan utama
terletak pada bahan dan rempah yang digunakan dimana masakan Indonesia
menggunakan lebih banyak bumbu.
Selain itu, makanan Filipina banyak mendapatkan
pengaruh dari Barat dan Spanyol, karena keterkaitan sejarah.(marpa)