![]() |
| Dadan Hindayana |
Jakarta.Internationalmedia.id.-Presiden Prabowo copot Dadan Hindayana sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Penetapan ini diumumkan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, dalam Konfrensi Pers di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresiden, Jakarta, Selasa(2/6).
Sementara, Nanik S Deang, Wakil Kepala BGN Nanik S Deyang diangkat menjadi kepala BGN untuk menggantikan Dadan Hindayana.
Selain itu, Presiden juga Lodewyk Pusung sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, dan Sony Sanjaya sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional.
Penggantian ini menurut Mensesneg setelah melakukan evaluasi dan masukan-masukan dari berbagai kalangan yakni DPR RI dan masyarakat termasuk penerima manfaat MBG.
Presiden Prabowo juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kerja keras dedikasi selama ini di dalam membangun fondasi dan mengembangkan Badan Gizi Nasional," kata Prasetyo Hadi yang didampingi Seskab, Letkol Teddy Indra Wijaya dan Kepala Bakom, Muhammad Qodari (M. Qodari).
Nanik S Deang
Nanik Sudaryati Deyang atau Nanik S. Deyang, lahir 3 Januari 1968 adalah seorang politikus Indonesia kelahiran Madiun, Jawa Timur. Semula berkarier sebagai wartawan Tabloid Bangkit. ia menjadi tim sukses Prabowo pada pemilihan Presiden 2019.
Setelah terpilihnya Prabowo pada pemilihan Presiden Indonesia 2024, Ia dilantik sebagai Wakil Kepala I Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan periode tahun 2024-2029. Pada 12 Juni 2025, ia diangkat menjadi Komisaris Independen Pertamina.
Kemudian, pada 17 September 2025, ia diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), sekaligus memberhentikannya dari jabatan Wakil I Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan.[3] Pada 2 Juni 2026, ia diangkat sebagai Kepala Badan Gizi Nasional menggantikan Dadan Hindayana.
Sedangkan Dadan Hindayana dilantik Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) saat masih menjabat di masa terakhir kabinetnya, pada Senin (19/8/2024). Ia dipercaya Jokowi menjadi Kepala Badan Gizi Nasional, yaitu badan yang bakal mengurusi program makan bergizi gratis Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Dadan merupakan dosen di Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB). Dadan tercatat menempuh pendidikan Proteksi Tanaman IPB pada 1986-1990. Ia melanjutkan pendidikannya di University of Bonn, Jerman, dan lulus 1997, serta Leibniz Universität Hannover dan lulus 1997.
Saat Presiden Prabowo melakukan peninjauan SPPG Palmerah sekitar pukul 09.30 WIB pagi tadi, disambut oleh Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan Kepala SPPG Palmerah.(lys)
