Notification

×

Iklan

Iklan

Menteri Agama Mengajak Umat Budha Menebar Kebajikan dan Menjaga Perdamaian Dunia

Minggu, 31 Mei 2026 | 20:46 WIB Last Updated 2026-05-31T13:46:39Z
Menag Nasaruddin Umar (3 kiri ) bersama Wakil Ketua Yayasan/Wihara Ekayana Arama beserta jajaran

Jakarta.Internationalmedia.id - Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, mengajak umat Buddha menjadikan peringatan Hari Tri Suci Waisak 2570 B.E, sebagai momentum memperkuat komitmen menebarkan kebajikan, mempererat persaudaraan, dan menjaga perdamaian dunia.

Ajakan ini disampaikan saat menghadiri perayaan Waisak 2570 T.B. di Wihara Ekayana Arama Buddhist Centre, Duri Kepa, Jakarta Barat, Minggu (31/05).

Dikatakan, semangat menjaga perdamaian dunia sejatinya berawal dari hati setiap individu. Karena itu, nilai cinta kasih menjadi fondasi penting dalam membangun kehidupan yang harmonis, baik dalam lingkup keluarga, masyarakat, bangsa, bahkan kehidupan dunia.

“Saya memiliki tanggung jawab konstitusional untuk memastikan setiap warga negara dapat menjalankan ibadahnya dengan tenang dan penuh khidmat. Pada saat yang sama, merawat harmoni adalah tanggung jawab kita bersama sebagai sesama anak bangsa,” ungkap Menag.

Umat saat mengikuti prosesi pindapata

Seluruh agama mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan yang luhur. Karena itu, kehidupan beragama harus menjadi kekuatan untuk mempererat persaudaraan, bukan sebaliknya.

“Agama hadir untuk memanusiakan manusia. Kebijaksanaan yang diajarkan dalam Buddha selaras dengan nilai-nilai kemanusiaan universal yang menjadi fondasi kehidupan bersama. Cinta kasih harus terus menjadi pondasi utama dalam menjaga persatuan bangsa,” pungkas Menag Nasaruddin Umar.


Diperkirakan lebih dari sepuluh ribu umat turut dalam acara dengan suasana penuh kedamaian dan semangat kebersamaan, dan melakukan ritual doa penuh khidmat bersama 28 biksu/biksuni Sangha Agung Indonesia, dalam peringatan Tri Suci Waisak ini.

Pada acara ini juga hadir  Pangdam Jaya LetjenTNI  Deddy Suryadi, Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suhery, dan Walikota Jakarta Barat, Hj. Dr. Iin Mutmainnah, S.Sos., M.Si. serta Artis dan pembawa acara Choky Sitohang beserta amu kehormatan lainnya.

Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB diawali dengan prosesi Pindapata, dilanjutkan dengan Puja Bhakti Waisak hingga pukul 12.00 WIB.

Pangdam Jaya Let Jen TNI Deddy Suryadi (3 kiri) Komjen Pol Asep Edy Suhery (2kanan)  dan Choky Sitohang (paling kiri) bersama Suhu Y.A Dharmavimala dan jajaran

Hari Raya Waisak memperingati tiga peristiwa, yaitu kelahiran Pangeran Siddhartha Gautama, pencerahan sempurna Petapa Gautama menjadi Buddha, dan parinirwana Buddha Gautama. Sebagai bentuk penghayatan atas momentum spiritual ini, 

Serangkaian kegiatan sosial dan spiritual telah dilaksanakan umat Wihara Ekayana Arama, mulai dari kunjungan kasih, aksi donor darah, pendalaman Dharma, pelatihan meditasi, upacara pencurahan air bunga pada rupang bayi Siddhartha, hingga upacara wisudhi.

Dalam kesempatan itu, Ketua Umum Panitia Perayaan Waisak 2570 T.B., Ir. Adi Sugandi, menyampaikan bahwa melalui tema "Menebar Cinta, Menumbuhkan Perdamaian Dunia" dan subtema "Waisak Ingatkan Kita Cara Melepas Ego", seluruh umat diajak untuk konsisten berbuat kebajikan demi kebahagiaan semua makhluk. 

la juga menekankan pentingnya melatih diri dalam melepas ego pribadi guna menciptakan kedamaian sejati di tengah masyarakat.

Semangat "Menebar Cinta, Menumbuhkan Perdamaian Dunia" tampak tertaman dalam acara ini, terlebih dengan kehadiran jajaran tokoh pemerintahan dan militer ini menjadi simbol kuat dari komitmen negara dalam menjaga toleransi, kerukunan umat beragama, serta semangat gotong royong di Indonesia.

Perayaan Waisak 2570 T.B. di Wihara Ekayana Arama sukses menjadi momentum penting untuk memperkokoh nilai-nilai kebajikan, mempererat tali persaudaraan, dan memperkuat komitmen bersama dalam menebar cinta kasih bagi sesama.

Sementara itu, Pangdam Jaya, Letjen TNI  Deddy Suryadi, menyampaikan bahwa kehadirannya guna mewujudkan rasa aman umat dalam merayakan Hari Tri Suci Waisak 2570 B.E sekaligus menyampaikan ucapan selamat kepada umat Buddha di DKI Jakarta.

”Dengan keadaan geopolitik saat ini, saya ingin menegaskan bahwa TNI siap untuk mengayomi dan melindungi masyarakat dan memastikan rasa aman dalam menjalankan ibadah,” ungkapnya. (RBS)

×
Berita Terbaru Update