Notification

×

Iklan

Iklan

DPRD Jabar dan Parlemen Victoria Australia Tindak Lanjuti Kerjasama Pendidkan

Kamis, 03 Juli 2025 | 18:40 WIB Last Updated 2025-07-03T11:40:50Z
Wakil Ketua DPRD Jabar MQ Iswara (ketiga kiri), anggota parlemen Victoria Tom McIntosh (ketiga kanan), anggota Komisi I DPRD Jabar Tuti Turimayanti (kedua kanan), anggota parlemen Victoria Ella George, Kepala Biro Pemotda Faiz Rahman (kiri) dan perwakilan parlemen Victoria lainnya di Gedung DPRD Jawa Barat Bandung, Kamis (3/7/2025).

Bandung.Internationalmedia.id.- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat menerima kunjungan parlemen negara bagian Victoria, Australia, untuk menindaklanjuti penjajakan kerja sama antara kedua wilayah ini yang sudah dijalin sejak 2019, di bidang pendidikan, peternakan, kesehatan, infrastruktur, dan budaya.

Wakil Ketua DPRD Jawa Barat MQ Iswara yang menerima perwakilan parlemen Victoria antara lain Tom McIntosh dan Ella George, mengatakan bahwa kunjungan ini adalah tindak lanjut dari penjajakan kerja sama pada 2019 yang diawali kunjungan Dinas Peternakan Jabar ke Victoria yang merupakan penyumbang 25 persen produksi sapi Australia.

"Jadi kita belajar ke sana, ke Victoria, dan kemudian ada kunjungan balasan. Dan 2022 juga sudah ditandatangani letter of intent (LOI) kedua daerah," kata Iswara di Gedung DPRD Jabar, Kamis, (3/7).

Dikatakan, kunjungan ini adalah untuk menindaklanjuti kerja sama tersebut yang akan diteruskan dengan penandatanganan nota kesepahaman (memorandum of understanding/MOU) antara Pemprov Jawa Barat dan Victoria nantinya.

Menurut MQ Iswara, bahwa kolaborasi antara Jabar dan Victoria telah dimulai sejak 2019 melalui pertukaran kunjungan dinas peternakan.

Dikatakan, Victoria merupakan penyumbang 25% produksi susu di Australia, menjadi mitra penting bagi Jabar dalam pengembangan sektor peternakan sapi perah.

Sebab, kata Iswara, kebutuhan susu di Jawa Barat belum bisa dicover seluruhnya oleh peternakan yang ada di Jawa Barat, sehingga dia berharap kerja sama ini bisa menjawab kebutuhan Jabar akan produk peternakan tersebut, terlebih kini ada program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Data menyebutkan kebutuhan susu belum bisa dipenuhi, apalagi sekarang ada program MBG, yang di dalamnya ada susu. Nah ini masih belum bisa di cover oleh kemampuan Jawa Barat sehingga diharapkan kerja sama ini juga bisa mendukung itu," ucapnya.

Pertemuan ini menurut Iswara, karena ada amanat dalam Permendagri 25 tahun 2020 yang mewajibkan dilakukannya kerja sama tingkat provinsi antar negara, harus ada pemberitahuan dan rekomendasi dari lembaga legislatif dalam hal ini DPRD Jawa Barat.

Kunjungan Delegasi Victoria ke Jabar masing-masing, Tom McIntosh – Anggota Parlemen Eastern Victoria Region dan Sekretaris Victorian Parliamentary Friends of Indonesia.
Kemudian, Ella George – Anggota Parlemen untuk Lara dan Co-convener Victorian Parliamentary Friends of Indonesia, Jeff Bourman – Anggota Parlemen Eastern Victoria Region dan Ketua Shooters, Fishers, and Farmers Party.

Tom McIntosh menyatakan antusiasmenya untuk memperkuat hubungan bilateral. "Ini tentang membangun persahabatan dan kerja sama di bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, serta budaya untuk hasil yang lebih baik bagi kedua wilayah," katanya.(Ter)

×
Berita Terbaru Update