![]() |
| Upacara penaikan berndera merah putih |
Jakarta.Internationalmedia.id – Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) DKI Jakarta menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di Taman Budaya Tionghoa Indonesia (TBTI), Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (17/8/2026).
Upacara yang dimulai pukul 08.30 WIB tersebut diikuti ratusan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari pengurus dan anggota PSMTI, siswa PELITA II, hingga masyarakat sekitar. Seluruh peserta mengikuti rangkaian upacara dengan khidmat sebagai wujud semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Tanah Air.
Hadir dalam kegiatan tersebut pendiri sekaligus Ketua Umum pertama PSMTI, Brigjen TNI (Purn) Teddy Yusuf, yang juga merupakan penggagas pembangunan Taman Budaya Tionghoa Indonesia di TMII.
![]() |
| Pemimpin upacara memberikan penghormatan diikuti semua peserta |
Ketua PSMTI DKI Jakarta Suwarno Hardjo Setio bertindak sebagai pembina upacara. Prosesi pengibaran bendera Merah Putih berlangsung lancar dan penuh khidmat.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah dan pemotongan tumpeng oleh Ketua PSMTI DKI Jakarta. Tradisi tersebut menjadi simbol rasa syukur atas 81 tahun kemerdekaan Indonesia sekaligus mencerminkan semangat persatuan, gotong royong, dan kebinekaan.
Melalui kegiatan tersebut, PSMTI DKI Jakarta menegaskan komitmennya untuk terus menumbuhkan rasa cinta Tanah Air, mempererat silaturahmi, serta menjaga persatuan dan kebinekaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.(RBS)

